カテゴリ:おいちぃ( 13 )

オレンジピール

                 オレンジ はっさく ブンタン・・・
                 食べた後の皮も砂糖菓子にして美味しくいただきますよ
                 おひとつどうぞ!
c0121339_16433145.jpg

[PR]
by mmayumiya | 2013-03-16 17:01 | おいちぃ

春待ち餅

c0121339_2247039.jpg

                  春待つ思いの 薄紅あんは
                  心にほっこり お腹はぽっこり
                  はい どうぞお召し上がり下さいませ!
[PR]
by mmayumiya | 2013-01-17 15:01 | おいちぃ

鹿肉トマト煮


                   高知大川村の友達が
                   鹿肉を送ってくれました
c0121339_91470.jpg



                   鹿肉の臭み抜き:酒粕の溶いたのと
                        カスピ海ヨーグルトを混ぜたものに
                        一晩漬けて 圧力鍋で柔らかくする
                        たっぷり玉ねぎを にんにくと炒め
                        鹿肉とホールトマトとトマトジュースを入れて
                        バジルやオレガノ ローズマリー ローリエなどを入れ
                        塩で味つける
                        隠し味に砂糖を少し
                        仕上げに にんにくを擂ったのを混ぜる
                        ペンネパスタにかけたりゴハンにかけたり
                        パセリや生クリームでトッピング

[PR]
by mmayumiya | 2012-03-19 08:50 | おいちぃ

ハッピーホワイトデー

                      手作りワンちゃんクッキーをいただいて
                      ご機嫌のおばあちゃんです
c0121339_1221626.jpg

[PR]
by mmayumiya | 2012-03-16 12:02 | おいちぃ

雛おはぎ

c0121339_14424594.jpg

                      ♪ あかりをつけましょぼんぼりに

                   お世話になった方に 心ばかりのお礼にと
                   作らせてもらった
                   桜あんと 空豆あんに つぶあんの 雛おはぎ

c0121339_8465334.jpg

                    雛の宴にのせ
                    とどけおきたき
                    お礼心

                   感謝の思いは とても甘〜いのです
[PR]
by mmayumiya | 2012-03-03 08:46 | おいちぃ

ほっこりタイム

                   こんな寒い日は あったかい黒豆のお汁粉で
                   ほっこりね
c0121339_9203170.jpg











              湯がいたお餅が とろっとろで 炒った胡桃の香ばしさと香りに 倒れそうなくらいおいちぃですぜ。 すみ吉
[PR]
by mmayumiya | 2012-02-02 09:25 | おいちぃ

キンカンの実

c0121339_21274878.jpg

                    今年は たんと実をつけてくれました
                    キンカンは ビタミンCとカルシウムたっぷり!
                    風邪の引き始めに おすすめです

c0121339_21315040.jpg

[PR]
by mmayumiya | 2012-01-31 21:30 | おいちぃ

玉ねぎしゃぶしゃぶ



                   一人前二個の玉ねぎを だし汁でお好みの固さに煮て
                   魚や豚肉を しゃぶしゃぶっと湯がいていただく
                   血液さらさら鍋! おすすめです
c0121339_9123614.jpg

[PR]
by mmayumiya | 2012-01-28 09:12 | おいちぃ

コト、コト、コト・・・



       鶏の骨 手羽先 玉ねぎ 人参 セロリ レモン 昆布 干し椎茸 白粒こしょうを入れて
                  コト、コト、コト・・・


                  鶏のブイヨンを作ります。


                  出来たブイヨンに
       昆布 梅干しの種 オリーブ油 ローリエ 塩 新玉ねぎをひとつそのままを入れて
                  コト、コト、コト・・・


                  新玉ねぎの ぽったり煮
c0121339_20445115.jpg

                  最後に入れる大切なスパイスは 大地の恵みへの感謝を ギュッ!と ねっ。
                  さぁどうぞ
                  元気でいてねっ。
[PR]
by mmayumiya | 2009-07-03 06:40 | おいちぃ

くるくるクッキー

                        やさしい 思いやりを
                        焼いてくれました。

                        娘よりの 心づくしです。

c0121339_6571175.jpg

[PR]
by mmayumiya | 2009-05-22 06:58 | おいちぃ